КАТАЛОГ
ХИТЫ ПРОДАЖ
РАСПРОДАЖА
Бесплатный курс Про Маникюр
Профессиональная заточка инструмента в Маникюр Шоп

Средиземноморская диета: а был ли секрет на самом деле?

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета: а был ли секрет на самом деле?

Исследователи утверждают, что нитро — жирные кислоты, образующиеся, когда оливковое масло и овощи едят вместе, являются ключом к здоровью. Но такой редукционистский подход к еде и здоровью не эффективен. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне и Университета Калифорнии утверждают, что определили «секрет», лежащей в основе часто используемой средиземноморской диеты.

Их лабораторные испытания на мышах показали, что, когда оливковое масло и овощи едят вместе, они образуют нитро-жирные кислоты, которые помогают снизить кровяное давление — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний — путем блокирования фермента эпоксидгидролазы. Ведущий исследователь, профессор Филипп Итон, описывает химическую реакцию растительных масел как «защитный механизм природы», и видит в них коммерческое будущее. Если мы сможем использовать этот «защитный механизм», то создадим новые препараты для лечения высокого кровяного давления и профилактики сердечных заболеваний.

Нитро-жирные кислоты вскоре, может быть, станут новым препаратом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Получается, таблетки нам больше не нужны, но действительно ли нитро-жирные кислоты являются волшебной формулой, на которой основывается Средиземноморская диета и стоит ли проводить эксперименты на себе?

Первоначальное понятие, что союз здоровья и стройности заключается в сочетании определенных продуктов, а не в погоне за постоянно меняющимися «суперпродуктами» имеет свои минусы, ведь мало кто из нас с наслаждением предвкушает вкус пареной капусты, или могут позволить себе ежедневно на завтрак семена чиа и чернику. Приготовление салатов и овощей с маслом не сложно, но можно ли назвать этот дуэт Святой Граалю для здоровья сердца?

images21.jpg Все эти исследования были частично финансируемы фондом Британское сердце, который утверждает что приевшаяся всем теория «липидной гипотезы» (жир вызывает болезни сердца), давно уже опровергнута. Фонд Британское сердце объясняет, что не смотря на присутствие в Средиземноморской диете, врага всех диет — жира- она, благодаря нитро-жирным кислотам, все равно остается полезной и эффективной. Но многие ставят под сомнение правильность этих исследований, объясняя это тем, что средиземноморские народы славятся своим здоровьем благодаря большому потреблению фруктов и овощей, а не поеданию красного мяса и насыщенных жиров. Действительно ли это так?

Те, кто посещал южную Европу, не могли не заметить зависимость людей той местности от жирной баранины, цельных йогуртов, сыров (фета, моцарелла, манчего, пекорино), шашлыков и блюд из красного мяса, таких как говядина стифадо. Даже овощи приготавливаются с начинкой из красного мяса.
Да, мононенасыщенное оливковое масло — это масло по умолчанию в Средиземноморских регионах, но помимо этого они потребляют большое количество насыщенных жиров.

Современные пищевые предпочтения средиземноморья кардинально отличаются от тех что были в 60-х годах. Тогда люди проводили большую часть времени на свежем воздухе, были более физически активны и принимали в пищу только свежие собственноручно выращенные продукты, сейчас же все ограничивается просмотром любимого матча на диване с большой тарелкой макарон с соусом и обезжиренным йогуртом (с большим содержанием сахара).

Телевидение поощряет нас сегодня «добавлять в рацион средиземноморские продукты», что, по сути, означает есть больше макарон и хлеба (содержащие рафинированные углеводы — вызывающие ожирение) и немного фруктов и овощей. Такая «Средиземноморская» диета больше напоминает эссе ленивого студента слепленное из выдержек современных учебников.

Может ли вообще быть один единственный рецепт для поддержания здоровья и красоты? Как на счет японцев? Они являются одними из самых стройных, здоровых и долго живущих людей на планете, и придерживаются они явно не средиземноморской диеты. Может быть весь секрет в потребление водорослей, низким содержанием сахара, и в мраморной говядине с большим процентом внутримышечного жира?

images.jpg

Сравнивая европейские страны, становится очевидным, что ожирение является большой проблемой в тех странах (в частности в Великобритании и Ирландии), где компании соединяют многонациональные кухни, чтобы извлечь максимальную прибыль, поощряя детей и взрослых пользоваться их малопитательной продукцией.

Дебаты вокруг того, что на самом деле представляет собой здоровое питание, до сих пор продолжаются. Мы не можем с полной уверенностью сказать что для нас хорошо, но из наших собственных наблюдений становится совершенно ясно, что фаст-фуд очень вреден и опасен для здоровья. Особенно для детей, где растущий организм, требующий в сутки определенного количества витаминов, минералов, загаживается этой мертвой едой, тем самым отравляя, закисляя молодой организм.

Родители вправе сами определять питание своих детей, но надо понимать, что ребенку до 7 лет категорически нельзя питаться едой из фаст-фуда.
Родители часто спрашивают педиатров, как уберечь их от этого, ведь фаст-фуд на каждом шагу. Вот тут и надо проявлять смекалку, в этом и есть труд родителя, уберечь, отвлечь, объяснить, и так возможно в течение месяца каждый день. Потом ребенок привыкает и сам учит других детей этому.

Пусть лучше ребенок ест дома меньше, пьет больше жидкости, воды, компотов, соков, чая, НО не употребляет еду из фаст-фуда. Конечно, если это раз в полгода, можно пережить, покрутит животик, небольшая диарея, зато много радости.

Есть мамы и папы, которые устраивают дома вечеринки для детей, имитируя еду из фаст-фуда. Украшают столы, шарики, фонарики и дети прекрасно едят овощные котлеты, рыбные палочки домашнего приготовления, пьют компот из трубочки, вместо пакетированного сока.
Выбирайте сами свое правильное питание и диету. Успехов вам!