КАТАЛОГ
ХИТЫ ПРОДАЖ
РАСПРОДАЖА
Бесплатный курс Про Маникюр
Профессиональная заточка инструмента в Маникюр Шоп

4 Мифа о питании

Питание является областью, которая очень восприимчива к распространению дезинформации и мифов. Причин для этого очень много, но в основном все сводится к некомпетентности или тому, что люди намеренно искажают факты, чтобы достичь некоторых своих целей (например, для того, чтобы продать книгу по диетологии или что то подобное). Ниже мы обсудим несколько мифов, которые широко распространены в нашей стране, и совершенно не соответствуют действительности.

4 Мифа о питании

Миф первый

Свекла лечит анемию. Учитывая, что в Интернете существует множество рецептов для лечения анемии и повышения иммунитета и почти во всех случаях свекла используется в качестве одного из основных ингредиентов, думаем, важно объяснить, что это распространенный миф. Свекла не может лечить анемию! Первая причина заключается в том, в свекле в действительности содержится не так уж много железа. Если вы посмотрите на информацию о питательной ценности на 100 г свеклы, то она имеет только 0,8 мг или 4% суточной нормы железа. Это не так плохо, но есть намного лучшие источники железа, например такие как: куриная печень (72% от суточной потребности), приготовленные соевые бобовые (29%), шпинат (20%), телятина или говядина (20%), фасоль (16%). Другой причиной является то, что свекла имеет особый цвет напоминающий цвет крови, и следовательно, вызывает ощущение у людей «о, раз красный, как кровь, должно быть хорошо для крови». Если бы это было так, то бобы были бы хороши для почек, потому как внешне напоминают их, а банан был бы хорош для… лучше не писать для чего. Причиной, почему свекла красная является обычный красный пигмент, который называется бетанин. Этот пигмент на самом деле очень полезен для нашего организма, потому что он также является антиоксидантом, но это не имеет ничего общего с клетками крови. Конечно, это не означает, что свекла не имеет своих преимуществ. Она благотворно влияет на печень, кровяное давление и повышает физическую выносливость. Но для лечения анемии существуют лучшие способы, например, различные препараты железа, которые можно купить в аптеке.

Миф второй

Яйца вредны для сердца, так как они повышают уровень холестерина.
Яйца незаслуженно обвиняются в том, что они содержат большое количество холестерина. Но холестерин в пище не обязательно увеличивает уровень холестерина в крови. Многочисленные исследования, которые были проведены показали, что яйца не вредны для сердца и кровеносной системы. На самом деле, яйца являются одним из самых богатых продуктов, так как в их состав входит много питательных веществ. Поэтому нет причин, чтобы не употреблять их, кроме только одной — если у вас аллергия на этот продукт. Также нет оснований отделять желтки, потому что все части яйца полезны.

Миф третий

Мясо гниет в желудке.
Этот миф пришел из вегетарианской пропаганды. Дело в том, что люди в состоянии переварить мясо, потому что они едят его с доисторических времен. Доказательством этого являются наши зубы (настоящие травоядные не имеют клыков, а у нас они есть). Для того чтобы действительно понять, что мясо не гниет в желудке, мы даем краткое описание того, как происходит процесс пищеварения в человеческом организме. При пережевывании и проглатывании пищи, она попадает в желудок. Наличие пищи в желудке (и, в частности белков, таких как мясо) вызывает секрецию ферментов и соляной кислоты (HCl) в желудке, которая имеет рН от 1,5 до 3. Для того чтобы понять, насколько на самом деле концентрация желудочной кислоты достаточно сказать, что желудок должен производить новый слой слизистой каждый день, чтобы переварить себя. В такой кислоте ничто не может гнить. Что еще более интересно так это то, что все растительные продукты с высоким содержанием клетчатки (например, зерна или бобы) доходят до толстой кишки частично переваренными и расщепляются под воздействием бактерий. Тем не менее, этот процесс является абсолютно нормальным и естественным, и нет ничего нездорового или плохого в этом, за исключением газов, которые производят эти бактерии.

Миф четвертый

Каждый должен выпивать восемь стаканов воды в день.
Конечно, мы должны восполнить жидкость, потребляемую дыханием, потоотделением и мочеиспусканием каждый день, но все же для этого не нужно восемь стаканов воды в день. Большая часть еды, которую мы едим включает в себя жидкость. Даже твердые продукты, как твердый сыр в своем составе имеют жидкость. Важно также подчеркнуть тот факт, что наши тела отличаются между собой. Человеку, у которого рост 2 метра, возможно, потребуется восемь стаканов воды в день, но человеку, который высотой 150 см, конечно же, нет. Кроме того, важно отметить, что наша физическая активность влияет на необходимость в потреблении жидкости. Если, например, вы осуществляете физическую работу в середине лета, то вы сможете выпить и больше восьми стаканов жидкости, но если вы проводите обычный зимний день, то будет достаточно и трех стаканов. Простое правило для определения того, обезвожены вы или нет, это посмотреть на цвет мочи. В идеале она должна быть бледно-желтого цвета (это может быть достигнуто при выпивании гораздо меньшего количества жидкости, чем восемь стаканов). Если моча начинает темнеть, значит необходимо пить больше жидкости.

Помните, что в вопросе здоровья и безопасности лучше всегда обращаться к первоисточникам, таким как энциклопедия, например. Иногда диву даешься, что способен придумать человек с богатым воображением и с желанием продаю очередную «очень нужную штучку».

Будьте бдительны и образованны!